Sunday, August 11, 2024

Очень опасный северный деликатес -Копальхен

test1



 Сырое мясо или рыба давно перестали удивлять современного жителя мегаполиса. Многие знакомы со строганиной, чушью из стерляди или байкальским сугудаем. Однако традиционная кухня северных народов России гораздо богаче и разнообразнее. За привычными названиями скрываются такие деликатесы, которые способны шокировать даже самых искушённых гурманов.

Одним из таких блюд является копальхен — продукт, который употребляют в пищу ненцы, чукчи и эвенки. Этот необычный и весьма опасный деликатес известен далеко не всем, но прежде чем углубиться в его описание, стоит вспомнить один примечательный случай, описанный судмедэкспертом Андреем Ломачинским в его книге «Вынос мозга».

История начинается в советские времена, когда топографическая группа под руководством подполковника Дузина совершала облёт юго-восточного района полуострова Таймыр на вертолёте. В состав группы входили сам Дузин, двое топографов, пилот, механик и ненец Савелий Пересоль, хорошо знавший местность. Однако в ходе полёта произошла авария — вертолёт упал, повредив баки с топливом и сгоревшее оборудование. Оказавшись без связи, еды и тёплой одежды, группа начала бороться за выживание.



Ненец Савелий предложил искать спасение в копальхене, обещая накормить всех и снабдить их энергией на долгий переход до ближайшего поселка. С виду ничего особенного: копальхен — это ферментированное мясо, пролежавшее полгода в торфяном болоте. Однако оно несёт в себе смертельную опасность — трупные яды, выделяющиеся во время этого процесса, способны вызвать тяжёлое отравление.

Именно это и случилось с членами топографической группы. Хотя мясо выглядело вполне съедобным, его вкус оказался прогорклым и неприятным. Вскоре после трапезы у людей началась сильнейшая рвота и боли в области печени. Несколько человек умерли, прежде чем спасательная группа успела их обнаружить. Пересоль, как носитель традиционных знаний, остался невредим, что говорит о стойком иммунитете северных народов к подобным токсинам.

Копальхен готовится из туши молодого оленя, который на три дня оставляют без пищи, затем его душат и погружают в болото на шесть месяцев. За это время мясо насыщается трупными ядами, что делает его смертельно опасным для неподготовленного организма. Тем не менее, для северных народов это ценное блюдо, способное обеспечить выживание в суровых условиях тундры.

Схожие традиции есть и у других народов севера: чукчи используют для копальхена моржей, а инуиты — китов. У последних также есть экзотический вариант этого блюда — кивиак, который готовят, закладывая в тушу тюленя целых птиц, а затем оставляют ферментироваться на полтора года. Употребляют это блюдо исключительно на открытом воздухе из-за невыносимого запаха.

Попробовать копальхен сегодня можно на Чукотке, в национальном парке Берингия. Однако стоит надеяться, что туристам подают менее опасные вариации этого экзотического блюда.


No comments:

Post a Comment